Фото Олеси Зазулиной

С 1 октября предпринимателям и самозанятым разрешат­ оформлять кредитные­ ­каникулы. Такой закон е­щё­ летом подписал президент РФ Владимир Путин и ­приняла Госдума.

Но воспользоваться отсрочками на срок до шести месяцев по каждому кредиту, если их несколько, смогут только те, кто заключил договоры с 1 марта 2024 года. Установлены предельные суммы займов: для самозанятых – до 10 миллионов рублей, для микропредприятий – до 60 миллионов, для малых предприятий – до 400 миллионов, для средних компаний – до миллиарда рублей. В дальнейшем российское правительство может пересмотреть эти лимиты. Кредитные каникулы предоставляются раз в пять лет, при этом проценты продолжат начисляться и ежемесячно капитализироваться.

По словам экспертов, доказывать ухудшение финансового положения не потребуется. Это позволит использовать право на передышку не только в случае финансовых провалов, но и для развития бизнеса. Например, высвобожденные средства направить на обновление оборудования или расширение проекта. Эта мера поддержки распространяется и на программы льготного кредитования. Кредитные каникулы доступны компаниям любых отраслей экономики.

Подготовила Оксана ТИТЕНКО

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши подписчики получают актуальные новости на свою электронную почту.